TEXTO TEORICO-PRACTICO DE A.C.M.V. DE URUGUAY


TEMAS (módulo vitivinícola)

- Normas de conducta en el laboratorio
- Utilización del material volumétrico (pipetas, matraces aforados y buretas) (uso de pipetas)
-
Limpieza del material de vidrio

Análisis precosecha:
- Peso de bayas
- Concentración de azúcar:
método densimétrico y refractométrico (uso de tablas) y alcohol en potencia (teórico)
- Acidez total: titulación con
fenolftaleína y azul de bromotimol

 

Acidez total en vinos: (teórico)
- Titulaciones ácido-base
- Curvas de titulación

- Comportamiento de los vinos frente a la titulación con bases fuertes.
-
Cálculo de error en determinación de acidez total

 

Extracto seco y extracto seco reducido en vinos: (teórico)
-
Método densimétrico de determinación y uso de tablas. (Uso de Tabla)

 


 

 

 

MODULO 1


TEMAS (módulo enológico 1)

Sulfatos en vinos: (teórico)
-
Método de Licor de Marty.

Cloruros en vinos: (El teórico se incluye en el de sulfatos)

-
Titulación por precipitación.
-
Cálculo de error de la titulación.

Peso y alcalinidad de cenizas en vinos (teórico)

Acidez volátil en vinos: (teórico-práctico)
- Método de Jaulmes de destilación por arrastre de vapor (
protocolo)


Anhídrido sulfuroso en vinos: (
teórico-práctico)
- Estado del anhídrido sulfuroso en vinos
- Equilibrios de sus distintas formas y variaciones con respecto a pH y temperatura.
- Método de Ripper simple, Ripper doble y aspiración.


Metales en vinos: (
teórico-práctico)

Desmetalización
- Ferrómetro de Hubert
- Clarificación azul (colage blue)


Hierro
- Método del sulfocianuro de potasio


Cobre
- Método colorimétrico del 2,2-diquinolilo



Determinación de nitrógeno asimilable en mostos.
-
Método de formol
- Método de ninhidrina
- Método de OPA



 

MODULO 2



TEMAS (módulo enológico 2)

Teoría y uso del espectrofotómetro


Estudio de color en los vinos.

Índices de polifenoles (teórico - práctico)
- Índice de permanganato de potasio
- Índice de Folin-Ciocalteu
- UV280
- Índices de color y polifenoles de Sommers


Determinación de antocianos libres y totales (incluye índice de Glories, proantocianidinas, reacción con vainillina y madurez polifenólica)

Taninos
- Determinación de leucoantocianos
- Índice de vainillina
- Índice de p-dimetil amino cinamaldehído

 

Apreciación de las características de los taninos
- Índice de HCl
- Índice de diálisis
- Índice de gelatina

 

Determinación de la madurez polifenólica de la uva
- Método de Glories
- Otros métodos

 

Determinación de las características de la materia prima. Determinación de diglucósidos. (teórico-práctico)
- Método cromatográfico
- Método de Dorier-Verelle

Determinación de materia colorante extraña. (teórico-práctico)

Determinación de sacarosa en vinos

Glicerina

Técnicas enzimáticas
- Determinación de ácido málico y láctico
- Determinación de glucosa y fructosa

Técnicas cromatográficas. Cromatografía en papel y TLC.
- Determinación de ácidos (
papel y TLC)
- Otros ejemplos

Técnicas cromatográficas de alta performance. Bombas, columnas y detectores utilizados.

- HPLC. Bombas, columnas y detectores utilizados

i - Determinación de ácidos

ii - Determinación de aminoácidos

iii - Determinación de antocianos

- GC. Columnas y detectores utilizados.

i - Técnicas de extracción

ii - Identificación y cuantificación de compuestos aromáticos

Espectrometría de masas. Acoplamiento con las técnicas cromatográficas


- Estabilidad proteica

- Estabilidad tartárica

- Estabilidad oxidativa y del color

- Identificación de precipitados y enturbiamientos