MODULO 1


TEMAS (módulo enológico 1)

Sulfatos en vinos: (teórico)
-
Método de Licor de Marty.

Cloruros en vinos: (El teórico se incluye en el de sulfatos)

-
Titulación por precipitación.
-
Cálculo de error de la titulación.

Peso y alcalinidad de cenizas en vinos (teórico)

Acidez volátil en vinos: (teórico-práctico)
- Método de Jaulmes de destilación por arrastre de vapor (
protocolo)


Anhídrido sulfuroso en vinos: (
teórico-práctico)
- Estado del anhídrido sulfuroso en vinos
- Equilibrios de sus distintas formas y variaciones con respecto a pH y temperatura.
- Método de Ripper simple, Ripper doble y aspiración.


Metales en vinos: (
teórico-práctico)

Desmetalización
- Ferrómetro de Hubert
- Clarificación azul (colage blue)


Hierro
- Método del sulfocianuro de potasio


Cobre
- Método colorimétrico del 2,2-diquinolilo



Determinación de nitrógeno asimilable en mostos.
-
Método de formol
- Método de ninhidrina
- Método de OPA



 

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