Bibliografía Recomendada


LOS 20 LIBROS FUNDAMENTALES  para el conocimiento de la Vid y el Vino.

  • Enología: Fundamentos Científicos y Tecnológicos (Claude Flancy)



  • Tecnología de los Vinos Blancos (Tullio De Rosa)

  • Tratado de Enología Tomo I (José Hidalgo)

  • Tratado de Enología Tomo II (José Hidalgo)


  • Enología Práctica (Jacques Blouin - Emile Peynaud)

  • Elaboración y Crianza del Vino Tinto: Aspectos Científicos y Prácticos (Fernando Zamora)



  • Teoría de la Clarificación de Mostos y Vinos (Rafael Molina Úbeda)

  • La Calidad del Vino desde el Viñedo (José Hidalgo)

  • Microbiología Enológica Fundamentos de Vinificación (J.A. Suarez Lepe-Baldomero Iñigo)

  • Maduración y Madurez de la Uva (Jacques Blouin-Guy Guimberteau)

  • Tratado de Viticultura General (Luis Hidalgo)

  • El Gusto del Vino (Emile Peynaud-Jacques Blouin)

  • El Vino: De la Cepa a la Copa (Mª Isabel Mijares)

  • Descubrir el Gusto del Vino (Emile Peynaud-Jacques Blouin)

 Claves de la viticultura de calidad (Fernando Martínez de Toda)


  • Tratado de Viticultura Tomo II (L. y J. Hidalgo) 4ºEd. 2011

  • Manual de Viticultura (Alain Reynier)



  • Poda de la Vid (Luis Hidalgo)


  • Parásitos de la Vid (Varios Autores)





  • Análisis Vinos, Mostos y Alcoholes (Cenzano y AMV)


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